Главная > Новости > Города Новороссии. Екатеринослав.

Города Новороссии. Екатеринослав.

Вначале Екатеринослав был построен в 1777 г. на левом берегу Днепра, но в 1786 г. Потёмкин издал ордер о переносе города выше по течению, так как на прежнем месте он часто страдал от наводнений. Его переименовали в Новомосковск, а новый губернский город Екатеринослав был заложен на правом берегу Днепра на месте запорожского села Половицы.


По проекту Потёмкина новый город должен был служить славе императрицы, и размеры его предполагались значительными. У Григория Александровича были амбициозные планы в отношении города. Он считал, что Екатеринослав станет третьей столицей Российской империи после Москвы и Санкт-Петербурга, и инициировал щедрые финансовые влияния. Так, князь задумал построить великолепный храм, подобный храму св. Петра в Риме, и посвятить его Преображению Господню, в знак того, как этот край из бесплодных степей преобразился в благоприятную людскую обитель. Также в проекте значились государственные строения, университет с музыкальной академией и академией художеств, суд, выполненные в римском стиле. Но свою амбициозную задумку ему не удалось осуществить из-за смерти императрицы.

 

В 1796-м Павел I переименовал город в Новороссийск, стремясь уничтожить любое напоминание о своей матери. Однако спустя шесть лет по велению Александра I город вновь стал Екатеринославом. Именно здесь отбывал ссылку Александр Пушкин.

Первая городская газета называлась «Екатеринославские губернские ведомости» (1838 г.). Населенный пункт стремительно расширялся, здесь проложили железную дорогу. К концу XIX столетия он стал одним из крупнейших промышленных центров благодаря открытию угольных и железорудных месторождений. Тут появились крупные металлургические заводы, развивалось машиностроение. Город окружили рабочие поселки. Успешное развитие Екатеринослава продолжалось и в начале XX века.

Советская власть озаботилась тем, чтобы названия городов не противоречили официальной идеологии. И в 1926 году Екатеринослав был переименован в Днепропетровск в честь революционера Григория Петровского.


Послевоенное время Днепропетровск встретил в тяжелом экономическом положении. Но заводы достаточно быстро восстановили выпуск продукции, сюда приезжали работать со всей страны. Город стал центром науки и промышленности. В конце 70-х годов Днепропетровск стал миллионником.

Внимание! Список победителей конкурса будет размещен 12 апреля!


Список победителей конкурса будет размещен 12 апреля!

Он будет закрыт в 20 секунд